Приветствуем Вас на сайте медицинского центра доктора Кушнарева С.А.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [1]
-->
Поиск
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Удалять или не удалять

УДАЛЯТЬ или Не УДАЛЯТЬ?

ВНИМАНИЮ МИНЗДРАВА СССР


ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД ПРЕДЛОЖЕН ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ АНГИН, КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР НЕ ВНЕДРЕН В МЕДИЦИНСКУЮ ПРАКТИКУ.

В детстве Алексей Яковлевич часто болел ангиной. Как-то пришлось ему помогать дяде-препаратору в анатомичке, и он излечился навсегда. «Это оттого,— решил будущий врач,— что я надышался паров формалина».
Диплом врача Яловой получил в субботу, 21 июня 1941 года. В войну он — на Западном и Калининском фронтах, а потом работал в Московской области, не отоларингологом, как хотел когда-то, а психиатром. Но опыты с формалином не бросил. В 50-те годах метод лечения ангин сформировался окончательно. Пробы на родных, знакомых и сослуживцах убедили Ялового в том, что методом можно пользоваться в широкой практике. Яловой рекомендовал— при остром воспалении нёбных миндалин (это и есть ангина) и хроническом тонзиллите (хроническое воспаление миндалин после частых ангин) обрабаты¬вать миндалины в 2—3 сеанса по несколько секунд парами однопроцентного водного раствора формалина. Нехитрый аппарат для процедуры он сконструировал сам.
В 1963 году тогдашней директор НИИ уха, горла и носа профессор Н. А. Бобровский написал Яловому, что метод был опробован в поликлинике им. Лесгафта Ленинградского района г. Москвы, что из 20 человек, которые явились на проверку после курса лечения, 14 больше ангиной не болели (длительность наблюдения до полутора лет), у 6 были рецидивы ангины.
Результаты неплохие. Тем не менее против врача выступили Минздрав РСФСР и Московское научное отоларингологическое общество. Тогда господствовала точка зрения, что единственный путь лечения тонзиллитов — удаление миндалин.
Формалин же, говорили оппоненты, «неприятен на вкус». Как будто речь шла не о лекарстве. (Свою дочку, у которой хронический тонзиллит, я показал десяти специалистам. Пять сказали, чтобы удалить миндалины немедленно, пять — ни в коем случае. Но это так, к слову.)
А в отзыве Фармакологического комитета Минздрава СССР, который в 1975 году подписал старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук В. Лепахин, сказано, что формалин «является небезразличным для организма веществом и использование его может привести к возникновению тяжелых побочных эффектов и осложнений» и что «до настоящего времени Фармакологический комитет Минздрава СССР не получал никаких материалов, подтверждающих эффективность и безопасность паров формалина для лечения ангин и хронических тонзиллитов».
Но о применении формалина в практике отоларингологов, стоматологов и других специалистов я (не кандидат меднаук, а просто журналист) нашел девятнадцать статей (начиная с 1945 года) в специальных медицинских журналах, в том числе и в «Вестнике оториноларингологии». Достаточно сказать, что один из корифеев советской оториноларингологии член-корреспондент АН УССР профессор А. И. Коломийченко еще в 1959 году в «Журнале ушных, носовых и горловых болезней», № 6, опубликовал статью «Промывание лакун (анатомическое образование в носоглотке.— М. К, ) 0,25%-ным раствором формалина». О смазывании слизистой глотки раствором формалина говорится и во многих учебниках. Разница лишь в том, что Яловой предложил не смазывание, а орошение.
Теперь насчет Фармкомитета. В 1973 году (т. е. за два года до вышеназванного отзыва) в НИИ уха, горла и носа состоялась научная конференция, посвященная методу Ялового. Ее выводы о том, что около 90 процентов больных были стойко вылечены, что метод прост и доступен, применим в любых условиях, что лечение быстрое, дешевое (аппарат стоит около пяти рублей), что побочных действий и осложнений нет, Фармкомитет мог бы знать. Должен знать.
В мае того же года директор Московского НИИ уха, горла и ''носа профессор Д. И. Тарасов в письме на имя заместителя министра здравоохранения СССР пишет: «Институт в течение полутора лет проводит—проверку эффективности лечения ангины и хро¬нического тонзиллита парами однопроцентного раствора формалина по методу, предложенному доктором А. Я. Яловым. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность и стойкость данного метода (прекращение заболеваний ангиной в течение года Институт пользовался 4 аппаратами, изготовленными кустарным способом. Для продолжения работы внедрения в практику данного метода лечения (подчеркнуто мной. - М. К.) необходимо подготовить, хотя бы для начала, небольшое количество аппаратов (50—100 штук). Рабочие чертежи имеются...»
Яловой воспрянул духом. Но 19 декабря того же года в «Медицинской газете» тот же профессор Д. И. Тарасов в статье «Лечение хронического тонзиллита» высказался диаметрально противоположно: «Нет оснований считать этот метод способным решить труднейшую задачу — излечение больных хроническим тонзиллитом».
Когда автор двух взаимоисключающих мнений был искренен, установить не удалось.
Слухами земля полнится. Все больше людей узнает о методе доктора Ялового. Тысячи больных пишут ему, в Минздрав и другие инстанции. Ну да ладно, мнение больных показатель не главный. Но вот сведения от ленинградских специалистов: «Из 50 больных рецидивы были только у двух»; от московских: «Из 158 пациентов за три года наблюдений не болели 115»; из Азова: «Из 254 больных не болели 234». Есть письма с Украины, Кавказа, Урала аналогичного содержания. Типичное письмо: «Нам известно, что Ваш метод еще не получил признания Минздрава СССР, несмотря на то, что им с успехом пользуются во многих лечебных учреждениях. Так как в данное время иных эффективных способов лечения нет, просим прислать нам методику лечения с чертежами аппарата».
История тянется почти тридцать лет.
Могу сообщить, что на оплату временной нетрудоспособности по больничным листам, выданным ввиду заболевания ангиной и хроническим тонзиллитом (немалая доля матерям по уходу за ребенком), государство ежегодно выплачивает десятки миллионов рублей. Большую часть этой суммы можно было бы сберечь. Но платит-то по больничным не Минздрав!
Академик Е. И. Чазов, Герой Социалистического Труда, заместитель министра здравоохранения СССР, писал: «Сегодня, когда остро стоит вопрос о трудовых ресурсах в стране, снижение инвалидности и временной нетрудоспособности вышло за рамки только медицинских проблем и приобрело значение крупной государственной задачи. Мы считаем, что настало время принципиально изменить взгляд на здравоохранение. Однако в современных условиях оно выступает и важнейшей отраслью народного хозяйства — если угодно, производительной силой, что, к сожалению, еще не всегда понимают не только экономисты и обществоведы, но и хозяйственные руководители». («Коммунист», № 9, 1982, с. 101—102.)
Вспоминаются аналогичные случаи. Всемирно признанный сейчас член-корреспондент Академии медицинских наук СССР С. Н. Федоров почти двадцать лет потратил на «пробивание» своих изобретений. Десятилетиями подвергались обструкции признанные ныне травматологи-ортопеды Илизаров и Сеппо. Сеппо умер, так признания и не дождавшись... Почти безвестен доктор Бызов с Урала, сделавший аппарат для помощи больным с патологией позвоночника. Аппарат испытывали в Москве, экспертиза была самая строгая и придирчивая — одобрили все. В практике этого устройства до сих пор нет...
Года полтора назад, выступая на пресс-конференции в Госкомитете по науке и технике, министр здравоохранения СССР С. П. Буренков сказал, что Минздрав старается максимально внедрять в здравоохранение все достижения медицинской науки, все прогрессивные разработки и изобретения.
Хорошие слова.
М. КАРЛОВ, наш спец. корр.

Категория: Мои статьи | Добавил: Gennady (25.02.2010)
Просмотров: 2798 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Форма входа
Наши партнеры
  • Компания "CHOICE"
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0